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通の納豆の食べ方は?

「ニャーヨのお題★オススメな納豆の食べ方は?」参加中

日本人が大好きな納豆。僕も大好きでほぼ毎日納豆を食べていますです。ほぼ毎日食べていると、さすがに食べ方を工夫してみようかってことになる。そう誰にでもオリジナルな納豆の食べ方があるはずだ。

納豆の基本的な食べ方は添付のタレとからしと細ネギを細かく切ったヤツを混ぜ合わせるみたいな感じでしょ。そこから添付のタレを少なくして醤油を入れてみたり、からしの代わりに七味やマスタードにしたりと細かく変化させていくと楽しめるもんです。

その中で僕が一番はまったのが、大根おろしとわさびのコンボ。これがまたサッパリとした食感とわさびの辛味でグイグイいけちゃう。正直ワンパックで足りないと思うぐらいの美味しさ。和の一品って感じもするしね。

あと、納豆をトッピング的な扱いとしてお勧めなのが、お好み焼きに混ぜ合わせること。関西風お好み焼きでは、最初にキャベツや粉、卵、天かす、生姜、ちくわなどを混ぜ合わせます。その時に一緒に納豆も混ぜ合わせちゃうの。

出来上がりはネバネバ感がなくなっていて、キャベツの中に表れる納豆の食感がたまらない。ワンパックを一枚に使うのは多すぎるので、分量はお好み焼き一枚に対して1パックの半分くらいかな。そしてこれぞ通の食べ方だ!と思ったオススメな食べかたは「何もつけない」こと。

これぞ究極。納豆の歯ごたえや、納豆そのものの味を堪能できる。正直味はあんまりしないけどね。定番の味に飽きて納豆のそのものの風味とねばりを味わいたいならこれが一番なのだ(^_^)

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